タケノコの季節
今頃の季節は、道路からでもタケノコが伸びているのがすぐにわかるので、ちょっと車を停めて写真を撮らせてもらいました。
今頃の季節だと、一日で30センチ以上は伸びるようですね。
一週間後に、また通りかかったので竹林の中を覗いてみたけども、写真のタケノコはどれだったかわからなくなっていました。
食用にするには、ほんのちょっと地面に顔を出しているのが丁度良いそうで、このくらい伸びたタケノコはもう放置されているようです。
採取されずにすんで運がよかったのですね。
僕はこのくらいに伸びた筍が好きです
煮しめにしたとき、根元のほうのこりこりした歯ごたえがたまりなせん」
コメントありがとうございます。
このくらい伸びたタケノコでも食べられるのですか?
僕は、タケノコを使った料理は、青椒肉絲など中華料理が好きです。
北九州市に竹林面積日本一の合馬たけのこ体験園というところがあって、自分で掘ることができるのですが、今年はもう終わってました。
来年は行ってみたいと思います。
コメントありがとうございます。
竹林は私有地の場合は勝手に入っていけませんが、今の季節なら道路から覗いても見えることが多いですよ。
以前は、竹林だけを撮っていましたが、タケノコも入れて撮るとアクセントになります。
出来れば、雨上がりの湯気が立ち上っているところや、光芒を撮ってみたいですね。
破竹ならこのくらいが食べごろ、そろそろ友人の庭に採りに行かねばと思ってます。
コメントありがとうございます。
竹は一日で最高1メートルは伸びるそうですね。
神社の自由に出入り出来る竹林があるので、今度行ったら目印を付けて、どのくらい伸びているか観察してみようと思ってます。
コメントありがとうございます。
竹林って、いいですよね。
家の近くの豪邸の庭にちょっとした竹林が作ってあります。
マーガロの散歩のときに、いつも新しいタケノコが芽を出したか覗いています。
竹の子は一日で30cm以上伸びるんですか!!驚きです。
僕は竹の子が大好物でこの季節は竹の子があれば何にも要らないぐらいです。
竹林を通りかかり、見つけた時には持って帰りたいのですが、いけませんと自分に言い聞かせて我慢してます。
コメントありがとうございます。
タケノコって、どこにでも生えているのに値段が安くないのは労働費じゃないだろうか?かと思ってます。
見つけても、掘りだすのはかなりの労働になると思います。
そういう意味でも、来年はタケノコを掘りを体験してみようと思ってます。
コメントありがとうございます。
恥ずかしながら福岡がそんな高級タケノコの産地とは知りませんでした。
合馬のたけのこの名もウィキペデァで初めて知りました。
食材のことについて、もつと勉強しなければならないと思っています。